トウガラシチリペッパーチリペッパー(トウガラシ) トウガラシの雑学 日本では、1年草ですが熱帯では多年草があります。 多くの種類の唐辛子があり、世界中で栽培されています。 品種としては、たかのつめ・甘唐辛子・黄唐辛子 キムチに使われるコリアン唐辛子やホットドックやサルサソースに用いるハラペーニョなど、沢山あるようです。 初めて唐辛子ををヨーロッパへもたらしたのは、コロンブスで、日本へはポルトガルから来たという説と、朝鮮渡ってきたという説があります。 別名: ナンバンコショウ・レッドペッパー・カイエンヌペッパー・タバスコペッパー・カプシカムなど 英名:チリペッパー ナス科/トウガラシ属/1年草 開花の時期 6~8月頃 種まきの時期 4下旬~6月頃 高温多湿にすると発芽しやすくなるようです。 水やり 乾燥に弱いため土寄せなどして乾燥を防ぎ、水切れには、注意します。 特に真夏の乾燥には注意してください。 注意点 肥えた土壌を好みますので、 堆肥(有機肥料)をよくまぜて、苦土石灰を加え中和してよく耕します。 初期の段階で、肥料をやり苗を太らせます。 まめに液肥などを与えます。 後期には(9月以降)は、肥料を与えないほうがいいでしょう。 日光を好みますので、日当たりのいい所に置いてあげましょう。 地植えの場合はナスとの連作を避けます。 利用・効能 赤く色づいたものからマメに収穫することで、長期にわたって楽しむことができます。 人工受粉をしてあげるのも収穫を殖やすコツかもしれません。 サヤの8割程度が赤く熟した頃、株全体を引き抜きます。 風通しのよい日陰で株を逆さにし、よく乾燥させます。 葉っぱは、佃煮にして食べれるようです。(私は、未経験ですが、、、) ドライにしたものは、料理・リースに使います。 薬効では、血行をよくしたり、筋肉のけいれんや、下剤薬に効果があります。 とうがらしには、体に溜まった脂肪を燃えやすい状態にする働きがあり、 ダイエットに味方のハーブでもあります。 害虫と病気 特にありません。 ジャンル別一覧
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